当前位置: 图书馆首页>>入馆指南>>正文
常见问题
2013-12-18 17:49  

 

1.怎样登录图书馆主页

从地址栏输入图书馆网址http://tsg.usc.edu.cn/ 或从南华大学主页点击“图书馆”进入。

2.如何向图书馆反映意见、建议?

为了更好地与读者沟通,在还书处设有“馆长信箱”,图书馆主页设有“读者留言”栏目,还可以通过Email和馆长及图书馆各个部门联系;你可以利用上述方式反映自己的意见和建议,图书馆会及时答复。

3.新生什么时候能在图书馆借阅图书、报刊?

领取到借阅证之后,接受了新生入馆教育之后,就可以凭本人借阅证借阅图书和阅览报刊了。

4.可以使用别人的借阅证借阅图书吗?

借阅证只限本人使用,不允许借用他人借阅证,一经发现,会按相关规定处理。

5.怎样知道个人借书情况和还书期限?

读者可通过借书处大厅的计算机检索终端自行查询个人借书情况。

6.允许读者在还一本书的同时又马上将其借出吗?

为保障全体读者的利益,刚刚归还的图书在工作人员重新上架后才允许借出。

7.发现借书记录与实际情况不符怎么办?

与借阅部的老师说明情况,然后按索书号到书库找书。

8.持有过期图书是否影响继续借书?

持有过期图书不得再借图书。

9.图书过期罚款有哪些规定?

学生读者一般借期为60天,文学类图书借期为30天,如有延长借书需要,可在书到期前十天办理续借手续,续借期为20天。超期罚款标准:过期一天罚款0.10元。

10.图书过期为什么要罚款?

为维护大多数读者的利益,保障图书的正常流通。

11.如果想借的书籍已被别人借走,而自己又急用,怎么办?

可以依据学科大类到相应的图书阅览室查阅。

12.图书馆的报刊可以外借吗?

报刊连续性强,如损坏、丢失等不易补充,因此不予外借,只能阅览、复印。

13.期刊在哪里阅览?

在期刊阅览室可以阅览学术刊物、大学学报、休闲娱乐等各种期刊6000多种。

14.期刊是如何排架的?

理工科与社科类中文期刊先按学科大类排列,然后依刊名笔划大小排列,医学类中文期刊直接按笔划大小及笔顺(点横竖)排列。

15.报纸在哪里查阅?

查阅报纸可以到二楼报纸阅览室查阅,包括各种中外报纸200多种

16.可以在图书馆上网吗?

可以。图书馆电子阅览室均配有高性能微机,全天14小时为读者提供上网服务。

17.如何向图书馆推荐购买新书和增订期刊?

在图书馆主页“公共查询”的栏目下专门提供了“网上推荐图书”系统。读者可以随时推荐新书。另外,也可以直接向采编部提出建议。图书馆十分重视读者对书刊的推荐意见。

18.图书馆举办哪些读者培训讲座?从哪里能看到通知?

图书馆每学期举办联机书目查询、电子资源检索方法等系列讲座,另外还不定期举办各种专题讲座,在图书馆主页、图书馆大厅公告栏都有通知。

 

关闭窗口