当前位置: 图书馆首页>>入馆指南>>正文
南华大学图书馆座位预约系统使用须知
2017-05-17 15:58  

触屏机预约使用须知:

说明:触屏机位于图书馆。在触屏机的读卡器位置直接刷校园卡即可登陆进行选座。

自主选座:可以自主地根据阅览室座位布局图选择座位。

随机派座:系统会为您随机分配所选时长的座位;在高峰期时仅可使用此方式选座。

使用过程:

预约步骤:1、选择预约结束时间;→ 2、选择自习的教室;→3、选择自习的座位;→4、确认,即可得到凭证;→5、退出操作

说明:1.现场选座的开始时间均为当前时间;

2.预约凭证作为您使用座位的合法依据。可以将此结果拍照或手抄。

暂离步骤:1、刷卡;→2、点击“暂时离开”;→3、退出操作,离场;→4、返场,刷卡点击“返回场馆”;→5、退出操作

说明:1、如果需要暂时离开座位,可在触屏机再次刷卡进行暂离操作,系统将为您保留座位30分钟的时长。需要注意的是,您需要在30分钟内返回并在触屏机上进行点击“返回场馆”操作。

2.如果未在30分钟内返回或未进行返回操作,系统将自动结束此次使用,回收座位并记录违约。

续座步骤:1、刷卡;→2、点击“续约座位”;→3、选择续约结束时间;4、确认,获取续约凭证;→5、退出操作

说明:1.需要注意的是,如果其他读者通过网页或APP预约了该座位的后续的某些时段,那么可续座的时间可能会受到影响。

2.续座不成功时,可结束当前的使用。再选择其他座位。

结束使用步骤:1、刷卡;→2、点击“结束使用”;→3、提示“您已结束当前预约”,结束成功;→5、退出操作

说明1.如未到结束时间需要结束此次使用,可在触屏机再次刷卡进行结束使用操作。

2.在结束时间到达后离开,无需进行任何操作。

特别提醒:1、中午时段只有一楼自习室可以预约。(部分不开晚班阅览室晚上也是不能预约的)


手机客户端预约使用须知

说明:1.下载安装APP后,第一步需要点击“服务器设置”,设置“根据IP端口访问服务器”,横线上需要填写,如:210.43.126.58:80注:Iphone版本的自习助手升级后IP地址设置成210.43.126.58:8443

2.登陆账号使用学号,初始密码为“1”。

3.除了预约和取消预约功能,其他功能均要在连接了图书馆的USCWIFI但是不需要进行个人帐号密码登录就可以进入校园网和相关学习网站进行操作。

4.预约签到时间为预约时间的前后15分钟内,例如:预约时间为9:00,允许预约签到的时间为8:45-9:15,共30分钟;在预约开始之前的15分钟内无法取消预约,例如:预约时间为9:00,在8:45之前允许取消预约。

5.如果读者一直使用到预约时间结束,系统将自动结束预约,无需任何操作。

预约步骤:1、输入账号密码登陆;→2、点击选择“自选座位”;→3、选择场馆和日期,点击查询;→4、点击选择教室;→5、点击选择座位;→6、点击选择开始时间和结束时间;→7、确认,获取凭证;→8、预约完成

说明:“快速选座”选座开始的时间为当前时间,建议连接图书馆WiFi使用(522日以后可以使用图书馆内的USCWIFI),系统会自动签到,否则需要在15分钟内,连接图书馆wifi进行签到。

暂离步骤:1、连接图书馆WiFi;→2、登录APP;→3、点击“暂离”

返场步骤:1、连接图书馆WiFi;→2、登录APP;→3、点击“返回”,提示成功登记入场

结束使用步骤:1、连接图书馆WiFi;→2、登录APP;→3、点击“结束使用”

说明:读者想在预约时间内提早走,需要进行结束使用操作,点击结束使用按钮,会提示结束使用请求成功。

“我的预约”功能说明:

1、读者可以在“我的预约”中可查看到预约记录,使用记录及履约情况。

2、如果想要取消预约,在规定时间内进入“我的预约”,点击可取消按钮,会提示取消预约成功。

 

网页预约使用须知

说明:1、网页上预约包括“自选座位”、“布局选座”和“常用座位”。

2、图书馆查询机上进行网页预约,默认为到场签到;否则需要在触屏机或者APP上进行签到。

3、网页预约拥有“常用座位”功能,它记录的是读者正常使用完座位的信息,读者可以在“常用座位”中选择自己经常使用的座位,省去了找座位的麻烦(如果常用座位被其他人预约使用了,请另外选择座位进行预约)。

自选座位步骤:

1.登陆网站:http://seat.usc.edu.cn/login?targetUri=%2F(或者IP210.43.126.58);→2.输入账号密码和验证码登陆→自选座位:可选择日期、场馆、教室、时长、开始时间和结束时间进行座位查询,或者使用“座号查询”→3.查询到座位后,进行选择座位并确定预约时间段。→4.确认预约,获得凭证

布局选座步骤:

1.登陆网站:http://seat.usc.edu.cn/login?targetUri=%2F(或者IP210.43.126.58);→2.输入账号密码和验证码登陆; 3.布局选座:选择日期、场馆、楼层进行教室查询; 4.选择教室,进入布局图选座; 5.点击座位,选择开始时间和结束时间; 6.确认预约,获得凭证

常用选座步骤:

1.登陆网站:http://seat.usc.edu.cn/login?targetUri=%2F(或者IP210.43.126.58)→2.输入账号密码和验证码登陆;→3.选择“常用选座”;→4.点击座位,选择开始时间和结束时间;→5.确认预约,获得凭证。

 

重要提示:试运行期间,可能存在“预约的读者”和“没预约直接入座的读者”选择同一座位的情况,“预约的读者”享受优先权,“没预约的读者”必须让座。为避免这种情况,希望每一个需要阅览座位的入馆读者都进行预约选位。试运行期间可能存在多次失约情况,我们将定时清除违规记录。

关闭窗口