当前位置: 图书馆首页>>入馆指南>>正文
南华大学图书馆捐赠图书管理办法(试行)
2017-06-09 11:18  

 

 

南华大学图书馆热烈欢迎校友、教职工、毕业生及社会各界热心人士向我馆捐赠图书。为做好捐赠图书管理工作,特制定本办法。

 

一、   接受捐赠图书范围

本人著作、个人收藏图书。

捐赠图书专业不限、类别不限、数量不限。

二、   接受捐赠图书要求

捐赠图书必须是正式出版物。

捐赠图书必须政治立场鲜明正确、拥护社会主义、拥护中国共产党,拒绝一切反动出版物。

捐赠图书必须保持完整、整洁、且在七成新或以上。

捐赠图书上可有少量批注,但不得留有与该书专业无关的批注笔记、不得留有反动与宗教迷信宣传词语。

捐赠者一般不得在赠书上签名,特殊情况下可在捐赠时与工作人员协商决定。

三、   捐赠程序及管理办法

捐赠者向图书馆读者服务部捐赠图书。

读者服务部接受捐赠、验收图书、登记造册,并根据捐赠者意见颁发捐赠证书(收藏证书)。

对捐赠图书按照以下程序、办法进行分类管理

1. 图书馆资源建设部对捐赠图书进行甄别、筛选出可补充图书馆馆藏的图书,并加盖“捐赠图书”专用章、进行编目加工后进入书库流通使用。

2. 图书馆特色馆藏建设部筛选图书、并加盖“捐赠图书”专用章、进行编目加工后进入特色馆藏捐赠专区。

3. 对经过以上程序后留存的不适合进入馆藏的图书,交图书馆读者协会进行管理、使用。

4. 读者服务部负责对捐赠图书的来源、去处进行严格管理。(使用EXCEL表格登记造册,以便分类统计和管理。)

 

 

 

南华大学图书馆

20176

 

关闭窗口