当前位置: 图书馆首页>>入馆指南>>正文
本馆概况
2017-06-09 11:22  

南华大学图书馆始建于1958年。2000年和2002年,原中南工学院、衡阳医学院和核第六研究所先后合并组建成新的南华大学,原两校图书馆和核六所的情报研究室也随之合并为南华大学图书馆。

图书馆现由校本部红湘校区图书馆和新校雨母校区图书馆两部分组成,馆舍面积总计3.0万平方米。

根据学校学科建设和发展需要,初步建立了以理工、医药、管理和人文社科为特色的学科种类齐全、载体形式多样的藏书体系。馆藏按科学布局,实行分借统还,收藏、阅览、外借一条龙服务,对所有读者实行全方位开架,最大限度方便读者利用文献资源。

设各类阅览室、学习室25间,密集型书库5间,多功能学术报告厅1个,多媒体学术会议室1个。阅览座位约3000余个。其中新校区图书馆设阅览室4间。

图书馆设办公室、资源建设部、流通阅览部、期刊部、系统建设部、信息咨询部—文献检索教研室、读者服务部等部室。现有职工79人(包括3名返聘),其中正高职称2人,副高职称25人。目前已基本建成一支综合素质较高、专业结构合理的职工队伍,为图书馆的高效管理和服务提供了保证。

近几年来,图书馆的文献建设呈现出了可喜的发展势头。 截止201612月,学校图书馆纸质藏书262万册,数字资源21TB,电子图书6.2TB,中外文期刊2500余种。现有中国知网(CNKI)、万方、超星移动图书馆、超星发现、EPS数据库、读秀知识库、人大复印资料全文数据库、以及Web of Science--SCI(SSCI) MEDLING COMPLETEComputersApplied Sciences CompleteW.H.Wilson等中外文数据库20多个,拥有湖南省高校数字图书馆及核科技数字图书馆两个资源共享平台,另有电子图书85万册,八万余部学术专辑的超星学术视频。

在图书管理和服务体系建设方面,我馆于2015年引进了金盘管理系统,进一步完善了图书采编和流通借阅工作。图书馆在两个校区均建立了电子阅览室,向读者提供网络、光盘等电子信息的检索和咨询服务。为加强用户教育,图书馆还开设文献检索等课程,对新生进行培训,不断提高用户的信息检索与利用素养,切实做好读者服务。

图书馆坚持“资源、管理、服务、环境”四位一体全面协调发展的思路,坚持“育人为本,服务至上的办馆理念。服务育人、服务学科、服务社会,为学校储藏能源和财富。继续加强馆藏建设,优化馆内服务,深入院系开展服务,积极打造研究型、服务型、开放型、数字化、人性化的现代图书馆,力求把南华大学图书馆建成学校重要的文献资料中心、逐步建成全国重要的铀业研究文献资料中心,建成师生乐意聚首其中探究学问、自主学习的乐园。

关闭窗口