当前位置: 图书馆首页>>新闻动态>>正文
关于在全校开展经典阅读知识大赛的通知
2016-10-28 19:03  

 

为贯彻落实国家“全民阅读”的决策部署,深入执行湖南省教育厅下发《关于在全省普通高校组织开展“一校一书”阅读推广活动的通知》(湘教通[2015]213号),推动我校形成良好的读书风气,培育良好的读书习惯,不断提升学校内涵建设水平和人才培养质量,同时活跃我校图书馆气氛,推动我校图书馆整体建设,加强图书馆与读者的互动与联系,开展本次比赛。通过比赛选拔出三名优秀选手(一名图书馆员工,二名学生)参加省教育厅组织的公开直播的经典知识大赛。

 

一、比赛性质

参赛人员为图书馆45岁以下的在职职工与在校大学生(含本科、研究生)。为了检测参赛人员的人文素养,本次知识大赛具有较高的信度、效度,必要的区分度和适当的难度。

 

二、比赛内容

  ㈠考核目标与要求

  本次知识大赛考查识记、理解、分析综合、鉴赏评价和探究五种能力。

  ㈡知识大赛范围与要求

  根据普通高等学校对在校人员文化素质的要求,依据湖南省教育厅下发的《关于在全省普通高校组织开展“一校一书”阅读推广活动的通知》,确定考试内容。主要包括阅读常识、文学常识和人文经典阅读。

1.中国文学

熟悉《诗经》、《论语》、《道德经》、《大学》、《楚辞》、《史记》等古籍,了解中国古代四大名著的重要情节,能够背诵中国古代诗词名家的名句名篇。

  阅读中国现当代文学的著名篇目,如《骆驼祥子》、《雷雨》等,了解其中主要情节、人物。了解中国现当代文学主要流派及其代表人物和作品,如鲁迅、胡适等。

2.外国文学

    阅读西方文学名著与神话故事,主要包括古希腊神话,文艺复兴时期著作以及俄国现实主义作品,关注文学界新闻动态。

    3.文化艺术

    了解基本的文化艺术常识,关注历史、音乐、绘画、电影等领域。如中国古文明的起源地,中国古代礼仪及禁忌,名家画作,中外电影发展等。

4.阅读常识

    掌握基本阅读方法,了解图书馆史、图书馆学等相关基础知识。

5.其它

了解一般自然科学科普知识。

 

三、比赛方式与大纲

1、报名时间:20161026——117

2、报名地点:图书馆办公室

3、考试时间:119号晚上8:00——9:00竞赛时间:60分钟

4、竞赛地点:图书馆三楼电子阅览室。

5、竞赛形式:开卷笔答。参赛者可以查询手机或者电脑,以及其它参考工具。

6、初赛题目100道,全部为选择题目,包括80道单项选择和20道多项选择。不指定专门的大纲。

 

四、奖励办法

1、前三名给予一定的物质奖励,并推荐参加省教育厅组织的复赛

2410名的同学颁发荣誉证书。

 

 

请全校学生踊跃报名参加

 

 

                                             南华大学图书馆

                                              20161026

关闭窗口