当前位置: 图书馆首页>>新闻动态>>正文
南华大学新一届图书情报工作委员会第一次全体会议顺利召开
2019-01-11 17:31 文/贺艳图/熊天祥 

 

19日下午,南华大学新一届图书情报工作委员会第一次全体会议在西苑一办二楼视频会议室顺利召开。校党委书记王汉青出席并讲话,副校长雷小勇主持,副校长姜志胜、陈国民、学校新一届图书情报工作委员会全体成员出席。

   

会上,首先发布了《南华大学2017-2018学年阅读分析报告》、《南华大学学科分析报告(最新版)》、《南华大学图书馆资源利用状况调查分析报告》等报告,这些将为学校图书情报工作提供重要的决策支撑。接着,图书馆馆长周晓东以“加强资源建设,提升服务能力,为一流本科教育和一流学科建设工程做出新贡献”为题进行了工作汇报,回顾总结了2016年以来南华大学图书情报工作取得的主要成绩,指出了存在的主要问题、不足或困难,并对2019年的重点工作进行了部署。其中取得的成绩包括图书馆建立了新一届图书情报工作委员会、夯实全校图书及数字资源基础、提升了高层次情报服务能力、助力校园学习氛围的转变、提高数字资源利用效率,整合图书情报信息化建设等。同时也指出全校本科生的阅读量严重不足、图书信息资源总量不足等问题。2019年将在建设智慧图书馆、创新资源建设方式、建立学科馆员队伍、加强图书资源的宣传工作等方面继续发力。

 

图情委员会成员纷纷献计献策,为图书馆的情报工作提出重要建议和意见,也为图书馆今后的发展提供了方向与对策。图书馆近年来主动服务,工作实绩卓有成效,建议图书馆聚焦于学术前沿,聚焦于人才培养,发挥在学术服务中的作用;在提高全校师生阅读量方面,通过名师导读、师生共读、个人乐读、品味经典,快乐读书,营造读书氛围。

 

副校长姜志胜对图书馆的情报工作表示高度肯定,要求图书馆确保经费投入,保障条件建设,沿着校党委的发展思路,借助现有强大的发展势头,进一步为学校提供科学支持,使师生对数据库的使用更加方便。

 

王汉青书记做总结讲话。一是要进一步高度重视图书情报工作。二是充分肯定图书馆取得的成绩。三是要进一步做好服务工作。研究图书情报工作的发展趋势,满足师生更灵活、方便、有效地获取数字资源的需求。进一步提高效率,包括资源获取效率、资源使用效率、科研产出效率。搞好图书情报工作服务,以适应新时代发展需求,为学校“双一流”建设发展提供坚强的保障。

 

DSCF2667

DSCF2678

 

DSCF2675

DSCF2662

关闭窗口