当前位置: 图书馆首页>>数字资源>>中文资源>>正文
湖南省高校数字图书馆
2013-12-13 16:08  

【访问地址】: http://www.hnadl.cn/

【数据库简介】:

一、项目建设背景
  为了有效地支持全省各高校教学、科研的正常运行,尽量改变各高校文献信息资源分布不均且又重复浪费的现象,促进全省高校图书馆在数字化资源上的共建共享服务机制的形成,创造良好的数字化资源利用、调配、推送环境,省高校图工委多年来一直认为很有必要建立起一个省级高校数字化图书馆。省教育厅领导对建设省高校数字化图书馆十分重视和关注,对兄弟省份的做法进行了充分的调研与比较,在我省教育经费十分紧张的情况下,决定将省高校数字化图书馆建设作为高校信息化的重大项目加以建设。

    湖南省教育厅 2004 年度工作部署中,把建设湖南省高校数字化图书馆列入重点项目。根据我省高校的特点,此项目建设采取集中方式委托一所省属高校承建。 2004 4 26 日,通过项目正式竞标,最后确定湖南师范大学为湖南省高校数字化图书馆项目建设依托承建单位。同年 8 18 日,湖南省教育厅与湖南师范大学正式签署了该项目建设委托书。
二、项目建设整体目标与思路
  湖南省高校数字化图书馆建设,是我省高等教育史上一项具有历史意义的重大举措。以湖南省高校数字化图书馆建设为契机,从而有效地构建湖南地区高校文献资源共建、共享服务体系,在全省高校图书馆有效实现文献信息资源共享,整体提高文献资源处理、传递与利用、反馈效率。建设湖南省高校数字化图书馆,势必对全省高校文献资源数字化建设起到创新和推进作用,促进省内各类型高校图书馆联盟合作组织的形成,实现我省高校图书馆文献信息事业建设的整体跨跃式发展。通过湖南省高校数字化图书馆建设,必将有效整合我省高校人文、学术、科研、教学、教育等特色鲜明且又极具价值的数字资源,不但为湖南的社会、教育、科学、文化、经济的发展做出贡献,也将为湖南的信息化建设和打造 数字湖南 做出重要贡献。
  湖南省高校数字化图书馆是一个省级数字化图书馆,它的建设是一项庞大而复杂的系统工程,它必将随着数字化图书馆理论及相关技术的研究与开发不断深入,也势必随着湖南高等教育的不断发展而进步。湖南高校数字化图书馆的建设应该完全纳入中国高等教育数字图书馆的建设之中,按省级中心馆的标准、规范去建设与运作。要建立标准化、可扩展、多馆协同的分布式数字化图书馆系统;建立起具有数字资源加工、管理、存储、交换和服务等一系列功能;建立起向全省高校读者提供一站式、无缝集成的、个性化的文献内容服务、联合咨询服务、教学与科研支持服务以及其他相关服务的环境。

我省高校数字化图书馆建设应本着立足湖南高校、服务湖南高校,促进全省高教事业发展,推动全省高校与全国高校合作的精神去建设、去运作。它必须在省教育厅的领导下,宏观把握;在省高校图工委的指导下,协调发展;在专家委员会的把关下科学决策;它更需要全省高校馆的通力合作去共同建设发展。该项目依托一校而建,但决不是为一校所有;它服务于全省高校图书馆,但决不能取代各高校图书馆的数字化建设。因此,在建设过程中应充分考虑系统设备、资源管理、服务、利用的高集成度和可扩展性的有机结合,保证和支持我省高校文献信息资源在共建的基础上共享,在共享的过程中共建。该建设项目应该认真学习和吸收 CALIS 和兄弟省份数字化图书馆建设的经验和教训。在规划方案、整体部署过程中不能照搬照抄,套用别人的模式。一定要尊重省情,把握数字化图书馆的发展动向,充分利用数字化图书馆的新理念、新技术,确保应用的设备安全可靠,易于操作、维修、升级、改造和更换。
  我省高校数字化图书馆的建设,是对传统高校图书馆协作、协调业务的重大创新。它必建立起以用户为中心的科学的业务流程。以用户为中心的信息组织方式必须突破以文献类型和载体为核心的信息处理模式,突破文献个体,深入到信息内容进行描述、揭示与组织,从而建立跨文献类型和信息载体一体化的信息描述与组织框架,建立起可动态重组的相互关联的信息资源网络,为支持用户馆信息类型的 一站式 检索奠定基础。我省数字化图书馆建设肯定要重视文献信息资源的建设和积累,注意文献信息资源的采集,从而不断向网络信息的组织转变,逐步建立由馆藏数字化信息资源、其他信息资源和各图书馆创建的数字化信息资源、因特网公共信息资源等联合组成的分布式的网络信息资源体系。我省高校数字化图书馆在建设和利用过程中,有必要对各高校的网络设施和条件提出必要的要求,同时对不同信息机构或不同信息创建的元数据进行转换和互操作。该建设项目要加大数字化资源的开发力度,引进数字化资源制作及发布工具,实现跨时空地存取数字化文献信息,使用户尽可能发现和检索、查询到满足其信息需求的所有有用的信息。在建设过程中,要加强数字化资源导航,深度整合网上数字化资源,真正形成具有我省特色的虚拟图书馆资源。

湖南省高校数字化图书馆应是全省高校共有的数字化图书馆,它的建设、运营、发展与全省高校图书馆的支持、认同与利用密切相关。政府部门的财力支持是有限的,而图书馆界的合作则是无限的。要实现我省高校数字化图书馆的可持续发展,除了省政府部门一定的财力支持外,更大的是在于全省高校图书馆的参与和支持。当然,该项目自身的运作机制也是十分重要的。我省高校数字化图书馆不仅仅是一个工作实体,也应该是一个学术性的研究机构与业务培训机构。除研究数字化图书馆的运作机制和发展外,更应从事信息服务与数字化图书馆环境的研究,从而真正构建一个以用户为导向的数字化图书馆,使我省高校数字化图书馆的建设和运作少走弯路,确保我省高校数字化图书馆并不仅仅是一个信息或知识仓库,更应是一个信息与知识的发现、学习系统。

 

关闭窗口