当前位置: 图书馆首页>>数字资源>>试用资源>>正文
知识视界 libvideo
2013-12-18 17:38  

 

【访问地址】:www.libvideo.com
              http://www.libvideo.com/microvideo/down.htm (知识视界移动平台)

               

 

【资源类型】:(中文)(视频)

【学科范畴】:综合

【数据库简介】:

一、公司概况

武汉缘来文化传播有限责任公司(简称缘来文化)成立于2001年,是一家专业从事海外教育类电视节目代理、教育视频资源引进、译制以及制作和发行的综合性文化传播公司。

中国地区最大的海外科教节目供应商——缘来文化目前海外科教类资源总库存量超过10000小时,每年不断从澳大利亚、法国、德国、加拿大、美国等国际著名科教节目制作中心引进优秀的科教节目,现推出的知识视界科学教育视频库内容涉及自然科学、人文历史、医学保健、工程技术、少儿百科等领域。

卓越的节目译制能力——公司拥有先进的非线性编辑系统,专业视频编辑以及外语节目制作人员。缘来文化在视频节目制作上精益求精,力求将最优秀的节目以最优质的画面呈现在读者的面前。

专业的网络技术人员——缘来文化拥有国际领先的网络和远程教育技术及专业的网络技术人员。现开发的知识视界视频点播平台不但功能齐全,操作简单,管理方便,而且平台独有的画面检索系统具有国际领先水平。

二、资源特点

知识视界科学教育视频库(简称知识视界”)是武汉缘来文化传播有限责任公司利用自身资源的优势,结合公共图书馆的需求,整合推出的精品视听资源库。该库具有以下几个特点:

版权合法——缘来文化直接与海外科教视频制作机构签订版权协议,并由制作机构给予版权授权,拥有合法的教育和网络版权。

内容丰富——“知识视界作为读者服务的视频资源库,综合各级图书馆的学科分类和不同阶层的读者,将库中资源分为:自然科学、人文历史、医学保健、工程技术、军事侦探、专题讲座、语言学习七个大类。整体内容覆盖面广,形式丰富多彩,表现直观形象,适合各种专业、各种职业、各种学历和不同年龄阶层的读者。

资源独特——“知识视界库中所有提供于公共图书馆的科教视频均为独家授权,具有唯一性。绝大部分视频资源首次引进国内且没有在电视媒体、音像出版、网络载体中应用。

双语字幕——库中视频资源采用外语发音,中英文外挂字幕,能隐藏/显示中、英文字幕,为喜好外语的读者提供方便。库中除英语发音资源外还包含了法语、德语、韩语、日语等语种的视频资源。

画面检索——该功能结合了国外视频画面内容检索的研究理论,将语音识别技术与文本信息标注技术相结合,对视频资源的画面相对应的文本信息进行了时间码的标注,从而能够实现对画面的检索。该检索功能支持中英文双语词条检索,检索可以精确到每一秒。

视频片段保存及下载——通过时间码的指定来确定视频片段的起始时间,可直接保存到个人用户中心。登录用户中心可直接调用保存的视频片段,也可将视频片段物理下载到本地硬盘,方便用户有效快捷的使用库中素材。

三、使用分析
 

1、用户需求分析

知识视界根据用户使用需求的不同,将内容划分为基础性、实用性和前沿性三种形式:

基础性资源在内容上以科普和文化知识为重,主要针对青少年人群,对用户进行科普和文化知识的宣传和推广,视频从身边涉及的简单概念、科学现象、社会现象等为出发点,深入浅出的讲解各种科学知识;在表现形式上,考虑到某些概念的抽象性和一些科学现象的不易观察性,节目中运用特技镜头、显微拍摄、三维动画等特殊表现形式,生动地将这些最基本的概念和原理阐释透彻,激发青少年爱科学、学科学的兴趣。

实用性资源主要针对的用户群体为社会大众,这些资源涉及到与大众息息相关的医疗保健、旅游探险、社会经济、人文历史、职业培训等方面的知识,透过这些视频镜头,让读者更加理性地对待生活中扑面而来的大量信息,不但丰富了读者的精神文化生活,而且还提高了读者的综合素质。

前沿性资源关注世界科技的发展动态,切入各领域研究的脉搏,探索未知世界的秘密....,为读者提供行业的最新资讯,点燃读者的灵感火花,激发读者的创新性思维。

通过知识视界这个窗口,可以使用户巩固专业知识,开拓视野,提高综合素质。库中内容新颖,知识含量高,版权明确,将这样的视频内容提供给用户,可以树立一个健康、博学的网络服务形象。

2、用户统计

高校图书馆是我公司在教育行业的重点客户,目前全国13个省市共有300多所本科院校图书馆使用知识视界。其中有以北京大学、清华大学、上海交通大学、天津大学、武汉大学、西安交通大学、重庆大学、中国科学技术大学等为代表的985院校24所;以北京科技大学、中国地质大学、华中师范大学、武汉理工大学、西安电子科技大学、华东理工大学、东华大学等为代表的211工程大学67所;以北京工商大学、重庆师范大学、深圳大学、广东外语外贸大学、湖北大学等为代表的本科院校258所。

公共图书馆是缘来文化近年来重点发展的领域,目前,中国数字科技馆和中国国家图书馆已率先成为我们的用户,上海市图书馆及其下属18个区馆、湖北省图书馆、广东中山图书馆、重庆图书馆、湖南省图书馆、武汉图书馆、厦门图书馆、山东省图书馆、青岛市图书馆等地方省市图书馆已开通使用知识视界科学教育视频库,这些地方图书馆以及研究院对我们的资源给予了极高的评价。

 

【移动平台简介】:

  “知识视界”移动平台精选来自海外著名科教节目制作中心的优秀短片及视频片段,内容包含发明创造、人文历史、军事天地、生物百科、医学保健、天文地理、主题演讲七大类,全面覆盖个学科领域,兼具知识性和趣味性。

“知识视界”移动平台视频存量丰富,内容每日更新,并在海量视频的基础上深度挖掘拓展,结合图片、知识点、习题等要素,整合集成36万分钟海量视频素材、1万个不同主题内容、10万个视频条目、10万幅图片,建立了一个以视频为主体的完整知识系统,为用户打造了一个便携式、多功能、全方位的学习平台。

功能介绍

双语字幕可切换:“知识视界”移动平台的所有视频均为英文发音,配有中英文双语字幕,竖屏双语,横屏中文,让你在观看精彩视频的同时积累专业外语词汇,娱乐学习两不误。

离线缓存超便捷:“知识视界”移动平台的所有视频不仅可以在线观看,还可轻松离线缓存。移动平台用户中心与PC版用户中心账号信息可同步,让你随时随地看视频,学知识,真正打破时空界限,让学习变得更简单、更有趣、更高效。

知识宝库随身带  :“知识视界”移动平台不仅汇集了海量科教视频,我们还集结大量优秀教师和专业人才,深度挖掘视频内容,整合集成视频片段、图片、知识点、习题等要素,建立了图片、文字、视频三位一体的完整知识系统。                                                       

    “知识视界”移动平台不收取读者任何信息服务费用,但使用“知识视界”移动平台会产生一定的流量,读者可根据个人情况予以合理安排,或使用WIFI访问。

 

 

关闭窗口