当前位置: 图书馆首页>>图书馆党建>>正文
新形势下怎样抓好党员、干部理想信念教育,坚守共产党人精神追求?
2013-12-18 18:10  

新形势下怎样抓好党员、干部理想信念教育,坚守共产党人精神追求?

 

按照党的十八大报告要求,第一,要抓好思想理论建设这个根本。中国共产党是一个高度重视思想建党的马克思主义政党,党的先进追求首先体现在党的思想旗帜上。列宁有句名言:“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用。”培育坚定理想信念,首要的是打牢马克思主义思想理论基础。要教育引导党员、干部认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,坚持马克思主义的产场、观点、方法来认识世界、分析问题,增强政治敏锐性和政治鉴别力,旗帜鲜明抵制各种错误思想理论影响,矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗。科学发展观是马克主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。当前和今后一个时期,深入贯彻落实科学发展观仍然是一项长期艰巨任务。我们要深刻认识深入贯彻落实科学发展观对坚持和发展中国特色社会主义具有的重大现实意义和深远历史意义,深入学习实践科学发展观,把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。

第二,要抓好党性教育这个核心。中国共产党是一个有着优良传统的马克思主义政党,坚强党性来自对党的性质、宗旨和优良作风的深刻认知和强烈认同。因此,党的十八大报告提出,要教育引导党员、干部学习党的历史,弘扬党的优良传统和作风。1945年党的六届七中全会作出的《关于若干历史问题的决议》和1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对新民主主义革命时期和新中国成立以来党的历史经验教训进行了回顾总结,是进行党的历史教育和党性教育的好教材。我们要按照党的十八大报告要求,深刻认识党的两个历史问题决议总结的经验教训,全面认识我们党面对任何困难都决不屈服的奋斗精神、面对任何错误都敢于正视和纠正的政治勇气、面对任何风浪都毫不动摇的坚定追求,更加自觉地保持崇高革命理想和旺盛革命斗志,使党的优良传统和作风代代相传、发扬光大。党性坚强,信仰才能坚定。战争年代许多革命先烈冲锋在前、浴血奋战,建设时期许多党员、干部创先争优、忘我工作,从根本上说就是坚强党性起着重要作用。增强党性觉悟,坚定理想信念,最根本的是要从世界观、人生观、价值观上解决问题。因此,党的十八大报告强调,要教育引导党员、干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,坚定政治立场,明辨大是大非。党性培养来自教育引导,更来自实践锻炼。要教育引导党员、干部尤其是年轻党员、干部主动到基层和艰苦地区去、到困难大矛盾多的地方去,砥砺意志品质、锤炼过硬作风、增长实践才干,把自己的一生贡献给中国特色社会主义伟大事业。

第三,要抓好道德建设这个基础。古人说,“德教为先”,“修身为本”。道德建设是保持党员、干部先进性和纯洁性的基础性工作。大量事例表明,一些党员、干部走上违纪违法道路,往往是从思想蜕化、道德变质开始的。在改革开放和社会主义市场经济深入发展的新形势下,党员、干部的道德状况总体是好的,但也出现了许多不容忽视的问题,拜金主义、极端个人主义有所滋长,有的领导干部道德失范、腐化堕落,社会影响恶劣。新形势下加强党员、干部道德建设,显得尤为重要、尤为紧迫。社会主义荣辱观体现了社会主义道德的根本要求,确立了我国公民最基本的道德行为规范。开展讲党性、重品行、作表率活动,是党的十七大以来加强党员、干部道德建设的一项重要举措,取得了明显成效。因此,要按照党的十八大报告要求,教育引导党员、干部模范践行社会主义荣辱观,讲党性、重品行、作表率,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量。

 

 

关闭窗口