当前位置: 图书馆首页>>图书馆党建>>正文
贯彻学习“十八大”精神,促进高校图书馆改革创新发展
2013-12-18 18:12 李玉琼 

贯彻学习十八大精神,促进高校图书馆改革创新发展

摘要   本文以十八大精神为指导,分析现今高校图书馆改革创新的必要性,提出高校图书馆应通过观念创新、组织结构创新、机制创新来实现图书馆信息资源的数字化、信息服务的高效化、图书馆馆员的专业化,从而将高校图书馆建设成为高校甚至其所在地区的现代文化信息中心。
关键词   十八大   图书馆  改革创新

    2012 11 8 ,随着党的十八大召开,
改革创新再次成为焦点。图书馆作为信息的集散地和各科知识的汇集地,是人们交流思想、传播信息的知识殿堂,更应以十八大精神为指导,把十八大精神转化为推动图书馆工作科学发展的动力,充分发挥图书馆在高水平大学建设中的骨干作用,用十八大精神指导图书馆各项工作,增强其服务大众意识、改革创新意识,促进图书馆管理体制改革,从而推动图书馆的科学发展。  
    1.1
高校图书馆改革创新的必要性分析
十八大大力倡导努力构建和谐社会,推崇以人为本的理念,通过解放思想和改革创新以不断实现科学发展。高校肩负培养高素质创新型人才和进行科研的任务,高校图书馆作为知识传播的主要阵地,就更应尽力为教学和科研提供服务,自觉进行服务创新。然而,现有高校图书馆自身服务已不能适应知识发展,满足读者需求,其组织结构等也有待优化。没有创新就没有发展,改革创新已成为图书馆发展的必然趋势,具体现在以下几个方面:
第一,提高图书馆服务质量必须改革创新。随着现代化的信息技术和设备在图书馆中应用日益广泛,图书馆服务的内容、方式发生了重大变化。现今高校的学科专业不断增多,综合性越来越强,读者需要的文献呈现出专业性、深入性、全面性的趋势。传统图书馆那种简单的 “借借还还查查找找的服务模式已不能满足高校师生、读者的教学与科研需求,高校图书馆必须面对学校师生对文献信息的不同层次的需求,同时图书馆馆藏实物文献资料的数量已不再是衡量图书馆的唯一标准,人们更注重的是信息传递,是依据图书馆读者需求的满意程度及提供信息的能力来评价图书馆的服务效率。因此,分析师生读者对文献信息的需求,确保信息服务的准确性与针对性,是高校图书馆创新发展的必然要求,只有坚持改革创新,深化图书馆服务领域综合改革,才能着力提高服务质量,实现其核心价值。
   
第二,提升图书馆组织结构必须依靠改革创新。高校图书馆的组织结构面临内部和外部双重挑战。高校图书馆的组织结构是高校图书馆的总体架构,它决定了高校图书馆的资源安排、任务分配以及服务管理的效率。[1] 现今高校图书馆组织结构大多是多层塔式结构,即馆、部、室、组这类组织结构,这很大程度上阻碍了高校图书馆各部门间、各高校图书馆之间以及高校图书馆与其他信息系统之间信息的传递和交流。此外,随着网络信息时代的发展人们信息交流和传播的方式也在不断发生改变,高校图书馆的组织结构处于不确定的外界环境中。因此,为进一步加强图书馆的服务能力,提高图书馆的创新觉悟,保证图书馆与时俱进,永葆高校图书馆的生机活力,高校图书馆的组织结构必然经历一系列变革。
   
第三,优化图书馆图书人力资源要素必须依靠改革创新。高校图书馆人才供给与需求的严重失衡。从供给方面看,大多数高校把图书馆看作是后勤服务机构或者行政管理部门,他们的福利待遇比从事教学和科研的人员要低的多,此外,图书馆对馆员的表现和业绩缺乏有效的激励机制,与职称相配套的岗位津贴也逐渐失去效力。 长此以往就造成图书馆骨干队伍特别是青年人才大量流失,队伍素质整体下降,工作服务质量降低,学术水平整体滑坡等问题。而从需求方面来看,现代信息技术的发展,使传统图书馆的职能、服务方式无法满足需要,新旧工作岗位都对馆员提出了新要求,需要高素质的人才。因此,面临这种人才供给与需求不协调、不平衡的状态,急需高校图书馆人力资源管理改革创新,建立合理的用人机制,采用恰当的激励措施,充分调动人的主观能动性和工作积极性,实现图书馆的持续发展。
    1.2
高校图书馆改革创新发展的对策措施
认真学习、深刻领会、广泛宣传、全面贯彻党的十八大精神,将思想和行动统一到党的十八大精神上来,以改革创新精神,全面推进高校图书馆的建设,实现图书馆科学发展。努力把学习十八大的成效转化为推进图书馆工作的实际能力和有效举措,理清改革发展思路,进一步明确其具体奋斗目标,深入研究推动图书馆事业发展的新举措。如,自觉改变旧有管理观念,树立改革创新意识,加强数字网络化图书馆管理,改革创新人员组织结构,激励馆员工作积极性,以提供高质量的信息传递服务来满足师生读者需求,适应新时代环境下发展变化的要求。图书馆管理创新实质是一种知识创新,是对图书馆原有资源的一种新的整合方式,其具体发展创新应重点抓好以下几个方面的工作:
   
第一,改变旧有观念,树立改革创新意识。对高校图书馆来说,改革与创新发展是贯彻十八大精神,构建和谐图书馆,实现科学发展、稳健发展所奉行的主旨和指导思想,是各项业务及服务指标不断提升的重要保障。但是,随着网络信息时代的发展,人民的对于知识的需求不断提高,广大师生读者对图书馆所提供信息传递服务提出了更高的要求和期望。我们必须树立创新意识,转变旧有观念,与时俱进,满足师生读者的需求,将改革与发展不断推向深入。对普通馆员而言,首先应改变自己的不良态度,及时调整好工作心态;其次是发现自身不足,对自身服务水平的优劣有清醒的认识;最后是参加岗位培训,提升服务能力。对图书馆领导层而言,就是要树立全局观念,大胆提倡创新,革新用人理念,培养创新型人才,坚持在改革中实现发展,在发展中推进改革。
   
第二,紧跟时代潮流,加强数字化图书馆管理。新时代网络数字环境下,随计算机日益普及和计算机网络系统的快速发展,传统意义上的图书馆信息处理将逐渐被新型计算机网络系统取代。计算机网络打破原有信息服务相对狭窄的空间,从知识性、趣味性、及时性、实用性上都优于传统图书馆信息服务。因此,图书馆管理须改变传统的收藏印刷文献、建设图书收藏空间、重复浪费资源的错误做法,运用现代化的管理创新手段,将以提供查阅为主体的传统图书馆服务模式转变为以网上信息为主体图书馆服务模式。
    
第三,认真做好读者需求分析工作,制定馆藏计划。高校图书馆的基本读者群,包括教师、学生、科研人员。需从高校现有专业和规划建设着手,了解各个层次读者对文献信息需求的差异。在分析读者需求时,除考虑到学校中的专职科研人员、教师、博士生、硕士生外,行政人员、教辅人员、本科生也有较强的科研能力,同样应把他们归入科研读者群中。高校图书馆应主动联系科研部门,开展一些专题咨询服务,满足其科研需求,使得科研人员能集中精力搞研发。此外,定时搜集读者的反馈信息,这不仅有利于图书资料经费的合理使用,还发扬"以人为本"的现代图书馆管理理念。高校图书馆还应根据自己的馆藏特点,结合学校的专业设置和科研教学实际情况,依据教育部高等学校图书情报工作指导委员会发布的《普通高等学校图书馆文献集中采购工作指南》,在了解读者需求的基础上,有针对性、有重点、有计划地采购图书、选取报刊及数据库信息资料,完善图书馆图书、期刊、数资料的综合馆藏体系建设。
   
第四,保持与时俱进,促进组织结构改革创新。通过重建组织和服务流程,促使高校图书馆的组织结构发生变革。首先,减少管理层次,授予员工更多决策权和自主权使其化被动为主动,最大限度地发挥员工的能力,充分实现其自我价值。其次,打破高校图书馆内部部门界限,使各部门及成员可以以网络形式相互连接,从而使得信息和知识在高校图书馆内快速传播,实现高校图书馆内部的无边界化;最后,打破传统高校图书馆间明确的组织界限,形成了一种你中有我,我中有你的组织形式,提高知识信息资源的利用效率。此外,还需实时调整图书馆组织结构,使其不断自我更新。通过以上方式,逐步形成扁平化、网络化、柔性化的图书馆组织结构,促进各信息系统的充分交融,实现高校图书馆内部资源外部化、外部资源内部化
   
第五,坚持以人为本,激励和调动图书馆工作人员积极性。首先,对现有图书馆馆员进行岗位培训,使他们熟悉互联网上的各项服务功能,掌握各类相关现代信息处理技术,能够处理科学信息,善于从某专业数据库里提取信息资源,并进行鉴别、选择、加工,具有制作有关目录和电子文摘、数据文件等可视资料的水平,满足符合读者需求的增值服务。其次,制定科学合理的高校图书馆人力资源管理制度,对于无编制与有编制的正式员工,无论是在岗位培训、绩效薪金考核还是晋升机会,都一视同仁、公平对待。公正考核工作业绩,建立合理的薪酬增长机制,并将考核结果与薪酬奖金挂钩,奖优罚劣,奖勤罚懒。跳出按资排辈的用人模式,同时又不能简单的搞唯学历论,要分清本质,区别对待。对有创新精神、有事业心的青年员工,鼓励其自主创新,在工作及科研上予以支持和照顾,保证馆员参与创新的积极性。总之,只有充分重视图书馆的人力资源,用以人为本的理念创新图书馆的服务与管理,才能促使图书馆事业得到快速、持久的发展。
    1.3 
总结
通过深入贯彻学习党的十八大精神,我们深信改革创新始终是推动高校图书馆事业发展的强大动力,必须毫不动摇推进改革创新,永不僵化、永不停滞,调动一切可以调动的积极因素,战胜前进道路上的一切困难和风险。高校图书馆的未来发展也必须坚定不移依靠改创新。因此,以党的十八大精神为指引,进一步科学把握高校图书馆发展规律,更加自觉、更加坚定地推进图书馆改革创新,不断在制度建设和创新方面迈出新步伐,奋力把改革创新工作推向前进,是图书馆持续、快速发展的重要途径。

参考文献
[1]
张永军.网络信息时代高校图书馆组织结构变革探究[J].情报杂志,2005(10)137.
[2]
邱晓辉.论图书馆的激励机制[J].农业图书情报学刊,2010,10(04)268-272.
[3]
田玲玲.新经济时代图书馆的管理与创新[J]. 图书馆学刊,2011(08)34-35.
[4]
赵乃瑄,李杉杉,周静珍.国内高校图书馆服务创新简述[J]. 图书情报研究,2012,5(02):1-6.
[5]
聂美英.基于学科建设的高校图书馆创新发展思考——以江西省高校图书馆为例[J]. 图书馆事业,2010(03):13-15.

                                                   

图书馆 李玉琼
2013
1

 

关闭窗口