当前位置: 图书馆首页>>图书馆党建>>正文
基于阅读的图书馆工作的若干思考
2013-12-18 18:15 陈志斌 

基于阅读的图书馆工作的若干思考

 

(南华大学图书馆,湖南衡阳  421001

 

摘要 】阅读时图书馆工作的原动力和图书馆存在的前提,倡导阅读是图书馆人肩负的文化责任;关注阅读新趋势是图书馆必须抓住的发展机遇;引领阅读新趋势,以推动图书馆工作开展。

 

关键词 】阅读;新趋势;图书馆

 

党的十八大报告指出:“我们一定要坚持社会主义先进文化前进方向,树立高度的文化自觉和文化自信,向着建设社会主义文化强国宏伟目标阔步前进。”而要实现这一宏伟目标,就必须大力倡导阅读和大力推动与阅读紧密相联的图书馆工作。

阅读是人类社会特有的文化传播活动,图书馆是精神文化传播的重要介质,是为文化积累和人类阅读服务的一项事业。现代社会的发展可以看到阅读使人类文明的进程变得丰富多彩,充满魅力。但是不同的时代,不同的国度,不同的人群,阅读习惯、阅读方式、阅读内容和阅读形式是有所不同的。随着技术进步与网络普及,现代人们包括高校师生在类的阅读方式和习惯正在发生深刻的变化,阅读出现了公认的新趋势。这种新趋势对于作为重大公共文化工程的图书馆业来说,是前所未有的发展机遇,也是前所未有的挑战。因为阅读是图书馆赖以生存的前提,没有阅读也就没有图书馆工作的原动力;阅读又是图书馆工作的重要目的,不考虑阅读效果,馆藏没有读者的资源,就会使图书馆工作失去方向甚至存在的意义。

一、倡导阅读,肩负文化责任。中国是一个有着悠久的藏于读的传统。倡导阅读,培养新人,涵养社会,是图书馆的社会责任,也是图书馆存在与发展的重要基础。

1、倡导阅读是图书馆的神圣使命。一个国家的全民阅读水平标志着一个国家社会发展的文明程度。阅读是人接受教育、发展智力、获得知识信息的最根本途径。人类的文明始终离不开文化,而要有文化就需要提高全民的文化素质,传播先进文化离不开阅读。提倡全民阅读,关系到整个社会的文化品位和可持续发展的潜力,文明传承和演进的历史证明,全民阅读率与阅读水准在很大程度上决定一个民族的创造力和发展潜力。倡导阅读不仅有利于传承文明,而且有利于人的全面发展,有利于经济的发展,有利于民族精神和时代精神的熔铸;另一方面,全民阅读所带来的书香氛围,将为和谐文化建设提供丰富的营养和良好的人文环境,对于维护社会稳定、创建社会和谐而言,实际上也是一种巨大的推动力。

相对于政治的强制力、法律的约束力、经济的驱动力而言,文化的引导力对于一个民族的发展更具有根本性的、长远的、深层次的意义。继承传统文化,增强人文修养,提高综合素质,建设和谐社会,必须要继承优良的读书传统,形成浓厚的全民阅读风气。在一个崇尚阅读的国度里,文化的传承和智慧提升,必须是领先的。

2、引导阅读是图书馆人的社会责任。中国时代诗人于谦认为,读书可以使人得到美好的精神享受:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸坎全无一点尘。”这道出了中国文人的读书情结。其实从古以来,人们就把书看做是陶冶心智的精神产品。图书馆作为精神产品的集大成者和传播者,为国民阅读提供高质量、多标准的公共精神食粮,是图书馆人肩负的文化责任和社会责任。

图书馆是文化传承与发展的重要介质。其文化责任和文化自觉表现在既要服务于文化积累,又要服务于文化传播。文化属性是其根本追求。以精彩的馆藏追求社会效益,引领精神文化生活才是图书馆人的终极目标,作为高校图书馆和图书馆人更不例外。

3、提高阅读率是图书馆发展的动力。阅读是人类社会一个重要的文化生活内容,图书馆是公共文化事业的一个重要组成部分。国民阅读与图书馆之间是一种上下游链接关系。阅读是馆藏的消费环节和消费方式。阅读率的高低、阅读人群的大小,决定了图书馆的建设规模。随着我校创建高水平大学工作的不断深入,师生对精神文化的需求迅速增长,鉴赏水平也不断提高,阅读方式和阅读习惯在社会的带动下,也已发生了深刻的变化。事实上,图书馆人思考研究阅读趋势,提高阅读率,促进全校阅读风气浓厚的过程,也就是图书馆抓住机遇谋发展,不断提高核心竞争力的过程。贴近读者,才能不断赢得发展的动力,才能掌握工作的主动权,把我校图书馆做大做强。

二、关注新趋势,抓住新机遇。现在,数字技术、网络技术被广泛应用于文化领域,在全球文化内容的介质形态、存储手段、传播方式和阅读方式都发生了深刻的变化,也就是说,当前阅读的趋势是:数字化、多元化和个性化、网络出版物,电子出版物等新型出版物大量进入馆藏,这些新的馆藏催生了新的阅读方式,也给人们的阅读需求个性化和多样化提供了支撑。

阅读趋势的变化,对于图书馆来说是挑战也是机遇。我们需要进一步解放思想,加强相关建设,主动引导,积极应对。这种阅读新趋势对图书馆工作和发展的意义主要有以下几个方面:

1、数字化阅读成为提高阅读率的重要增长点:就我校而言,自2008年以来,传统图书阅读率持续走低,形成鲜明对比的是以网络阅读为主的数字化阅读持续走高。从广义上讲,我校师生几乎100 %的都是网民,绝大多数都具备新媒体阅读终端,这在很大程度上改变了传统信息获取渠道。阅读方式多元化需要阅读介质多元化。近年来数字出版物不断增加,图书馆人的数字资源观念也正在形成。随着我校数字资源的不断丰富,我们需要加快解决数字阅读设备的质量,提高可视性和方便性。任何时代的馆藏传播都没有今天的新媒体传播力量强大。从提振阅读率的角度看,数字化阅读是一个重要增长点。

当然,我们也应该看到,低质阅读率虽然在下降,但传统的低质图书阅读在相当长的时期内仍然占据重要地位。从深层次的研读、品味,深度学术思想研究来说,低质资源仍然是简便易带,老少皆宜的载体,是最能表现和传达细致入微的情感与深刻思想的工具,代表着一种阅读理念。数字出版物并不会代替低质出版物。但是数字化阅读的普及,必将打破图书馆原有的专业和门类划分,我们需要创新管理和服务模式。目前,我校高质量的馆藏不多,虽然阅读数字化正在兴起,但内容数字化的进程不能满足阅读的要求,其次,采购市场上存在大量的文化垃圾,第三是校内相关资源整合力度不够,也造成了一定的资源浪费。

2、浅阅读时代更加突显图书馆的文化使命。学习、工作和现代生活节奏加快,阅读在一定程度上承担了休闲娱乐的功能。而阅读载体与媒介的多元化也为读者带来了新的阅读体验。多媒体文本集合图像、声音、文字等一切传播符号,同时多方面作用于人的视觉、听觉,形象生动而富有美感;向读者呈现出了更加丰富的知识与信息。屏幕阅读与在线阅读的兴起,海量信息的搜索与快餐文化互为因果,使人们的阅读呈现出“浅阅读”的特征。即时的在线浏览取代了传统的青灯黄卷式的经典阅读。快餐式、浏览式、随意性、跳跃性、碎片化的阅读就是典型的浅阅读,这是网络阅读与传统阅读都存在的问题。

浅阅读的消费特点是快速、快感、快扔,它符合大众流行文化与消费文化的基本特质,是一种快餐文化。但是由此导致的非导向性阅读,缺乏“主流阅读”、功利性阅读等现象,不可避免地会对青年人的人格成长、精神发育、知识训练乃至价值观、世界观塑造等产生不良影响。浅尝辄止、走马观花、泛泛而读不求甚解的情况在我们的读者中还比较多地存在。

服务大众文化是图书馆的文化使命之一。但是,作为师生阅读产品的重要提供者,对于当前由浅阅读而导致的低俗化倾向理应负有重要责任。在通传文化、消费文化盛行之下的现代社会,休闲式阅读、娱乐化阅读是人们的一种文化消费方式,也是图书馆的一个功能点。但从根本上说,图书馆尤其是高校图书馆提供的阅读内容比阅读率、阅读方式对社会的深层次影响更大。图书馆具有更多的积累文化、传承文明和塑造民族文化精神的性质,因此,我们图书馆人要承担起文化责任,把馆藏内容做宽、做深、做精,提升其内在文化含量,全力避免在图书馆出现快餐式、泛娱乐化以及低俗化的倾向。

三、引领新趋势,推动新发展。阅读的新趋势必然带来图书馆的新变革。

1、优化馆藏产品结构,构建馆藏资源合理布局。目前,我校图书、报纸、期刊种类与数量已有一定的规模,数字资源比较缺少。总体上说比较老旧。新的、有特色的馆藏不多,不能满足师生的需要,因此要通过各种途径增加资源总量,同时调整和优化资源结构,构建和谐、合理、科学的资源布局,实现在文化精品、知识体系、理论基础、科学研究、大众文化、时尚文化、网络文化等方面分层次地针对不同受众,沿着相互交叉,相互影响的资源建设发展路径,推进全校师生阅读水平的整体协调发展。

2、积极设立和推动重点馆藏工程,打造更多的阅读精品。文化精品是校园文化的集中体现,代表她的文化追求、文化价值标准。因此要通过实施精品战略,带动整个图书馆工作的健康发展。当前,阅读的新趋势及文化产品从不足向“过剩”演变,从“买书难”向“选书难”演变,给我们提出的最迫切的课题,就是如何打造更多更好的特色馆藏,为师生阅读提供高质量的文化精品。为此,要科学筹划一批重点馆藏工程项目,并加以强力推动;要深入研究图书现行资源采购招标的方式方法,切实改变重价轻质,重量轻质,重色轻管等做法。通过若干年的努力建成一批我校的特色馆藏、品牌馆藏、名牌馆藏,为师生提供更多的阅读精品。

3、加强管理,规范秩序,改善阅读环境。“开卷”并非都“有益”,馆藏资源质量如果存在问题,对于读者的危害会更大。我们要建立一套科学的监测质量指标体系;建立实施对重点图书的审读制度;同时要开展一些诸如“质量管理年”之类的活动;四是要实施“文化环保工程”,坚决清除各类文化垃圾,尽力从源头上堵住文化垃圾入校入馆的渠道。

 

关闭窗口