当前位置: 图书馆首页>>图书馆党建>>正文
数字图书馆建设刻不容缓
2013-12-18 18:17 张元钟 

数字图书馆建设刻不容缓

 

——湖南省高校图书馆数字化建设工作调研报告

摘要: 进行数字图书馆建设是21世纪图书馆迎接网络时代的重要战略,这项工作关系着图书馆的生存与发展。本文在对省内部分高校数字图书馆建设情况进行调研的基础上,对比分析我校与同类高校数字图书馆建设的情况,提出了我校数字图书馆发展的思路和建议,可供领导决策的参考。

关键词:数字图书馆 高校图书馆 数字资源 

进行数字图书馆建设是21世纪图书馆迎接网络时代的重要战略,这项工作关系着图书馆的生存与发展。的了虽然21世纪传统图书馆和自动化图书馆暂不会消失,但随着电子出版物的盛行,数字图书馆将居首位。未来的图书馆将以服务特色和技术手段论高低,能否迅速占有信息资源并为高校教学和科研工作提供信息产品将成为衡量图书馆的标准。数字图书馆作为图书馆的主要方向,它的研究与建设水平将直接关系到我校图书馆在未来信息时代的地位和作用,也直接影响到能否将南华大学建设为高水平的教学研究型大学。

1.数字图书馆的概念

数字图书馆(Digital Library DL),是进入90年代以后产生的一个全新的概念。随着计算机技术的迅猛发展,特别是网络技术﹑数码存储与传输技术等的全面普及,使得人们对文献信息的加工﹑存储﹑查询﹑利用等方面有了新的要求。因此,数字图书馆也就应运而生。目前,在图书馆界甚至整个学术界还没有一个被广为接受的定义。从众多的定义表述中其中认为数字图书馆是:以组织数字化信息及其技术进入图书馆并提供有效服务。几乎图书馆的所有载体的信息均能以数字化的形式获得,包括所有联机采购﹑编目﹑公共查询;对各种信息资源的检索,通过网络组织读者访问外界数字图书馆和文献信息数据库系统,如电子杂志﹑电子图书﹑声像资料﹑动画片﹑影视片﹑多媒体资料等:用计算机系统管理图书﹑期刊等的读者服务;图书馆利用网络连接到全球各个角落,让人们很方便地共享资源。这一概念尚较为大多数人接受。

2.建立数字图书馆的意义

传统图书馆担负着信息采集、存储、传播及版权控制的重任,DL也同样要完成这些任务,只是各项任务的内容、采取的手段及服务方式发生变化。建立数字图书馆的主要意义:

2.1由于数字图书馆是虚拟与现实相结合,大量的数字化信息存贮在无数个磁盘存储器中,通过计算机网络联接形成的一个联机系统。因此,与传统图书馆相比,它占用的物理空间相对很小。

2.2数字图书馆收藏数字形式的信息,除了纸介质的书刊资料外,还收录其它一切可以数字化的信息,如视频、音频资料、计算机程序等等,可以满足读者的多种需求。

2.3数字图书馆建设对于我们最重要的一点是建立以中文信息为主的各种信息资源,这将迅速扭转互联网上中文信息缺乏的状况,形成中华文化在互联网上的整体优势。数字图书馆还是保存和延续发展民族文献遗产的最佳手段,所有的珍贵资料都可以经数字化处理后,将原件保存在更适宜的环境中,而数字化的资料由于实现原件的复制,并不影响一般意义上的查阅。

2.4利用数字化图书馆的用户可以不同图书馆的工作人员直接见面,而只通过网络与图书馆联系,图书馆专业人员通过电子邮件及电子咨询台与用户联系。图书馆的服务质量取决于软件设计、图书馆专业人员对用户回应的速度和质量、数字化信息的制作、网络的传播速度及人性化界面的设计等;用户也可以直接通过电脑登录至数字图书馆的主页,随意浏览、查询、下载、打印有用的信息。

2.5数字图书馆扩大了读者的范围,普通图书馆因为读者对象与地理位置的限制只能为少数人服务,数字图书馆则允许人们在任何地方、任何身份进入图书馆自由查询。

3 数字图书馆建设所需人才的培养

数字图书馆的建设和发展离不高素质人才。数字图书馆工作要求管理人员具有较高学历和专业素质,需要掌握多方面知识结构的人才,如计算机﹑网络信息加工与管理﹑知识产权与保护﹑数字图书馆运营与管理等方面人才。图书馆只有培养出这样的高素质的人才方能保证数字图书馆持续不断地顺利进行。

4 省内部分高校数字图书馆建设调研情况

4.1四所同类高校对图书馆投入基本情况

高校名称

图书馆总经费

纸本图书购置费

纸质期刊

数字图书馆建设经费

长沙理工大学

780

230~250

300

364

湖南农业大学

500

100

50

350

中南林业大学

500

--

--

180

湖南科技大学

600

200

100

150

南华大学

440

125

120

130

以上经费均不含各学院的资料费和图书馆设备经费

 

4.2数字资源建设情况

各高校都很重视数字资源的建设,投入逐年增加,尤其重视外文数据库,长沙理工购置外文数据库费用达200万。据了解,上述四所高校现有数字资源基本能满足本校教学和科研需求,教师们在这方面的意见没有我校的大。

 

4.3其他情况

1、多渠道筹措图书资料经费

农大的图书资料费每年预算中有200万来自其独立学院;

重点学科建设经费规定10%拨到图书馆用于文献资料费(农大、湖南科大);

中央支持地方项目经费10%以上划为图书经费(湖南科大)。

 

2、图书馆电脑等硬件设备投入情况

几所高校每年均给图书馆投入设备经费,用于更新电脑等,如中南林大2008年和2011年分别更新电脑200台,湖南科大20102011年分别更新100台。

 

5 结论和建议

1、综合以上四所高校的情况,我们认为,数字资源按每年不低于300万即可基本满足科研和教学需求。

2.加强与省内重点大学的资源共享,尤其是与专业设置与我校相近的中南大学的合作。

3、纸本资源有淡化趋势,今后数年以维持现有需求为主,建议我校图书购置费在现在基础上略为增加(因为前几年亏欠较大)。

4、建议在上级一些专项拨款中设置图书资料费,划入图书馆用于资源建设(如重点学科建设经费、中央支持地方项目等)。

5、设备维修费用建议采纳长沙理工的做法,以创收养维修。

 

图书馆 张元钟

2013 123

 

 

附件:中南大学、湖南大学数字资源详况

 

中南大学图书馆电子资源

(外文数据库)

环球英语网校

ACM(Association for Computing Machinery)

American Chemical Society( ACS)

American Institute of Physics(AIP

American Physical Society(APS)

BIOSIS Previews

CA (Chemical Abstracts)

CA网络版(SciFinder Scholar)

Calis Current Contents of Western Journals

CSA(Cambridge Scientific Abstracts) Material Research Database

EBSCO Reserch Database

EI(Engineering Index)

Elsevier Science

Encyclopedia Britannica Online(《大英百科全书》)

IEEE/IET Electronic Library(IEL

INSPEC

ISI Web of Knowledge (SCI)

ISTP(Index to Scientific & Technical Proceedings )

IOP(Institute of Physics)

Journal Citation Reports(JCR

Kluwer Online

LexisNexis(学术大全)

LexisNexis(法律数据库)

Mathematics and Statistics Resources Online

MEDLINE

Nature

NTIS(National Technical Information Service)

National Science and Technology Library

OCLC FirstSearch

OVID BP & Lippincott Williams & Wilkins (LWW) Total Access Collection

ProQuest ARL(Academic Research Library )

Proquest ABI/INFORM

ProQuest Digital Dissertations(文摘)

ProQuest Health and Medical Complete(PHMC)

ProQuest Digital Dissertations(全文)

RSC(Royal Society of Chemistry)

SpecialSciDBS( 国道特色专题数据库)

SpringerLink

WorldSciNet(World Scientific Publishing )

Wiley Interscience

湖南高校数字图书馆外文电子资源

 

中文数据库

 

万方数据资源系统

中国学术期刊网

维普中文科技期刊全文数据库

中国资讯行(Chinainfobank 数据库

人大复印资料数据库

CSSCI中文社会科学引文索引

国务院发展研究中心信息网

人民日报

电子图书

国家法规数据库

万方中国标准全文数据库

道琼斯全球资讯

中国科学引文数据库

湖南高校数字图书馆中文电子资源

中外专利信息服务平台

北大法意网

读秀知识库

 

湖南大学图书馆外文数据库

netLibrary电子图书  2004-06-25

DII专利信息数据库  2004-05-10

《Nature》周刊和“Nature”出版集团出版的月刊  2004-07-16

Elsevier  2004-02-13

美国化学学会(ACS)数据库  2004-04-12

WorldSciNet  2003-11-17

APS、AIP、MAIK电子出版物  2004-04-12

科学文摘(INSPEC  2003-11-17

ACM Digital Library  2003-11-17

IEEE/IEE Electronic Library  2003-11-17

Kluwer Online Journals  2003-11-17

博硕士论文数据库[PQDD]  2003-11-17

BIOSIS Previews 生物文摘  2003-11-17

Springer Link  2003-11-17

学术期刊集成全文数据库(ASP  2003-11-17

商业资源集成全文数据库(BSP  2003-11-17

RSC(英国皇家化学学会)期刊及数据库  2003-11-17

IOP(英国皇家物理学会)电子期刊  2003-11-17

ISI Proceedings ISI会议录  2003-11-17

EI Village  2003-11-17

Ideal Online Library  2003-11-17

 

湖南大学图书馆中文数据库镜像站点

 

中国生物医学文献数据库  2004-05-13

国务院发展研究中心信息网  2004-03-30

教育管理与执法电子图书库  2004-05-13

CA on CD光盘数据库(局域网版)  2003-11-21

人大复印报刊资料(WEB版)  2004-05-13

中宏数据库  2004-05-13

中国经济信息网  2004-05-13

万方信息数据库  2003-11-17

国家法规数据库  2003-11-17

专利数据库  2003-11-17

 

关闭窗口