当前位置: 图书馆首页>>图书馆党建>>正文
深入开展党的群众路线教育实践活动为开创图书馆服务育人新局面作贡献
2014-04-01 09:34  

深入开展党的群众路线教育实践活动

为开创图书馆服务育人新局面作贡献

———图书馆党总支开展党的群众教育实践活动主题专版

图书馆党总支主办

20143

2013419日,中共中央政治局召开会议,决定从2013年下半年开始,用一年左右的时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。这是党中央审时度势作出的一项重大战略决策,体现了我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的坚强决心,对保持党的先进性和纯洁性,完成党的十八大提出的推进中国特色社会主义和全面建成小康社会的宏伟目标具有重大而深远的意义。根据中共中央部署,党的群众路线教育实践活动于20136月启动。

    党的群众路线教育实践活动全面开展以来,图书馆认真贯彻学校关于教育实践活动的决策部署,积极落实教育实践活动实施方案,高度重视,统一思想,加强领导,精心组织,通过听取辅导报告、分层学习讨论、设立意见渠道、开展多项座谈、组织开展调研、召开民主生活会等方式,开展了一系列扎实有效的学习实践活动。新学期开学以来,按照学校党委的统一部署和要求,图书馆又成立了党的群众路线教育实践活动领导小组,并制定了下一阶段的教育活动实施方案。

为深入开展党的群众路线教育实践活动,帮助图书馆全体党员和职工群众了解开展党的群众路线教育实践活动的意义,加深对教育实践活动内容的了解,积极参与教育实践活动,充分调动图书馆全体党员和职工群众的积极性、主动性和创造性,图书馆党总支、行政根据学校党委的部署和要求,并结合图书馆工作实际,制作了本期专栏。我们希望图书馆全体职工以参与党的群众路线教育实践活动为契机,认真学习十八大和十八届三中全会精神以及图书馆业务知识,通过参与党的群众路线教育实践活动更好地树立服务教学、服务师生、服务读者、服务育人的意识,提高服务水平和服务质量,努力开创图书馆服务育人新局面

(一)开展党的群众路线教育实践活动的意义

开展党的群众路线教育实践活动的意义概况起来说就是三个“必然要求”,即开展党的群众路线教育实践活动,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是坚守党的生命线,解决群众反映强烈的突出问题的必然要求,是实现党的十八大确定的奋斗目标,实现“中国梦”的必然要求。

党的群众路线就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。目前我们党内仍存在一些不纯洁甚至消极腐败的问题,都是由于没有坚持党的群众观点和根本宗旨造成的。开展党的群众路线教育实践活动,就是为了杜绝党内作风不纯、思想不纯、组织不纯的问题,树立群众观点,从而保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政基础和执政地位。

     群众路线是我们党的根本路线,也是党所有工作的生命线。深入开展党的群众路线教育实践活动,就是要教育引导党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,强化公职人员的责任意识,认真履行岗位职责,解决群众反映强烈的突出问题,密切党群干群关系,化解社会矛盾,促进社会和谐。 

开展党的群众路线教育实践活动,能更好地实现党的十八大确定的奋斗目标,让中国梦的构想化为现实。中国梦的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福和社会和谐。我们每个人都有一个中国梦,中国梦的实现需要每一名群众的共同努力。通过开展党的群众路线教育活动,可以更好地使党和人民群众站在一条线上,与人民群众共坐一条板凳,心往一处想,力往一处使,凝聚力量,攻坚克难,团结一心,形成合力,加快发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力奋斗。

(二)开展党的群众路线教育实践活动的主要内容

    开展党的群众路线教育实践活动的主要内容就是六个字:为民、务实、清廉

“为民、务实、清廉”是中国共产党对领导干部党风廉政建设的要求,200310月由中共十六届三中全会提出,20049月中共十六届四中全会再次予以强调。为民,即坚持立党为公、执政为民,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为自己思考问题和开展工作的根本出发点和落脚点;务实,即求真务实,出于对党和人民的事业高度负责,脚踏实地,埋头苦干,坚持重实际、鼓实劲、求实效,不图虚名,不务虚功,扎扎实实地把党和国家的各项决策和工作落到实处;清廉,即严于律己,廉洁奉公,时刻把党和人民的利益放在首位,严格遵守党纪国法,坚持高尚的精神追求,永葆共产党人的浩然正气,切实做到拒腐蚀、永不沾。其中领导干部重点指县处级以上领导机关、领导班子和领导干部。

(三)开展党的群众路线教育实践活动的切入点

开展党的群众路线教育实践活动的切入点就是贯彻落实中央“八项规定”。

中央“八项规定”的内容如下:

1)改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义。

2)精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。

3)精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。

4)规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。

5)改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。

6)改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。

7)严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。

8)厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

(三)开展党的群众路线教育实践活动的总要求

开展党的群众路线教育实践活动的总要求就是四句话、十二个字:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。

照镜子主要是指以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。镜子可以照自己,也可以照他人,这次主要是照自己。正衣冠主要是指在照镜子的基础上,按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持共产党人良好形象。洗洗澡主要是指以整风的精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,既要解决实际问题,更要解决思想问题,保持共产党人政治本色。治治病则主要指坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。

(四)深入开展党的群众路线教育实践活动,努力开创图书馆服务育人新局面

    自党的群众路线教育实践活动在我馆全面开展以来,在学校党委的正确领导下,在图书馆领导班子和图书馆全体党员、职工群众的共同努力下,图书馆党的群众路线教育实践活动较好地完成了第一阶段深入学习、征求意见等环节的各项任务,取得了初步效果,呈现出较好的发展态势,为深入开展这项活动奠定了良好的基础。党的群众路线教育实践活动是一项长期的政治任务,在下一阶段的党的群众教育实践活动中,我们要发扬成绩,纠正不足,努力在以下几个方面加以改进:一是要提高认识,进一步增强搞好群众路线教育实践活动的紧迫感;二是要端正态度,进一步增强做好教育实践活动的责任感;三是要改进作风,进一步增强教育实践活动的实效性,即更好把开展教育实践活动同做好图书馆各项工作紧密结合起来,同党员、干部和职工群众履职尽责结合起来,使活动的每个环节、每项制度都与图书馆的稳定、发展结合起来,努力做到两不误、两促进,为开创图书馆服务育人新局面做出新的贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口