当前位置: 图书馆首页>>图书馆党建>>正文
学习习近平总书记关于严明政治规矩重要论述的体会
2015-07-14 09:02 欧阳彩新 

                      20156

在十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记全面阐述了政治规矩的基本内涵,明确提出要严明政治规矩,强调要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。这对于全面从严治党,特别是坚持思想建党和制度治党,加强对党员干部的纪律约束,具有很强的针对性和指导性。

一、提出政治规矩,是中华文化创造性转化和创新性发展的范例

  我们党所讲的规矩与古人所讲的规矩有本质的不同。

  然而,有一个不争的事实:规矩意识深深植根于中华文化,讲规矩守规矩历来是中华民族的优良传统和宝贵品格,是中华民族整体意识和文化心理的体现。这种意识渗透在历朝历代浩如烟海的典章制度和历代先贤的经典论述中,也表现在普通百姓的日常生活里。从经典论述看,关于规矩的地位及作用,韩非子说:万物莫不有规矩”“规矩既设,三隅乃列;孟子云:圣人既竭目力焉,继之以规矩准绳,以为方圆平直,不可胜用也;《史记》载:错规矩,方圆斗,等等。这些论述表达了中华民族对于规矩的普遍性、重要性以及有效维护社会秩序重要作用的认识。关于规矩在修身方面的重要作用,孔子说:七十而从心所欲不逾矩;朱熹在《白鹿洞书院学规》中说:知其理之当然,而责其身以必然,则夫规矩禁防之具,岂待他人设之而后有所持循哉?这些论述表明了规矩与修身的密切关系,说明规矩须内化于心、注重践行、须臾恪守。关于规矩的教化作用,孟子说:大匠诲人,必以规矩;学者亦必以规矩。司马光在《资治通鉴》中说:垂能目制方圆,心度曲直,然不能以教人,其所以教人者,必规矩而已矣。屈原在《楚辞》中写道:固时俗之工巧兮,偭规矩而改错。这些表述说明了规矩在育人立人中发挥着不可替代的重要作用,强调育人不能仅停留在价值提倡层面上,必须把价值要求诉诸具体的规矩,才能发挥应有的作用。关于规矩在社会生活方面的重要作用,《吕氏春秋》说:欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩;《汉书》说:权与物均而生衡,衡运生规,规圆生矩,矩方生绳,绳直生准,准正则平衡而钧权矣。是为五则。规者,所以规圆器械,令得其类也。矩者,矩方器械,令不失其形也。规矩相须,阴阳位序,圆方乃成。这些论述说明,规矩具有规类矩形的社会整合功能,是人们在社会生活中必须遵循的基本原则。总之,规矩意识贯穿在中华民族生存发展的方方面面,是一种客观存在的普遍的文化心态。

二、提出政治规矩,是对党建理论的新创造新发展

  党建理论的创新创造和丰富发展,是我们党区别于其他政党的显著特征,也是我们党领导人民群众创造性地推进革命、建设和改革历史进程并不断取得新胜利的根本保证。特别是我们党坚持理论与实际相结合,形成了把马克思主义理论中国化与把中国实践马克思主义化的两化互动融通、开放发展的理论创新范式,为党建理论的不断创新和发展开辟了广阔的空间。提出政治规矩,是马克思主义中国化的具体表现,是对党建理论的新贡献

三、提出政治规矩,为全面从严治党开辟了广阔的实践空间

  严明政治规矩,既是管党治党建设党特别是加强党风廉政建设和反腐败斗争的重要遵循,又是当前和今后加强党的建设的基本实践路径,具有十分重要和深远的意义。习近平总书记强调:定规矩,就是要落实一些已经有明确规范的事情,就要约束一些不合规矩的事情,就要规范一些没有规范的事情。这就从实践层面鲜明地把立规矩、讲规矩、守规矩突出出来,实现了新形势下党建实践路径和方式的重大创新,必将极大地推动全面从严治党特别是党风廉政建设和反腐败斗争的深入发展。

  从具体的实践看,严明政治规矩需要在以下三方面下功夫。一是立规矩,建立和完善相关制度机制。制度建设是党的建设的重要内容,是全面推进依法治国的重要任务,也是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的治本之策。党的十八大以来,习近平总书记多次论述规矩,落脚点就是加强党内法规制度建设,把权力关进制度的笼子。从党的十八大以来查处的腐败案件情况看,一定程度上暴露出一些党内法规制度不完善、不配套、存在盲点的问题,有的规定缺乏配套措施,有的规定过于原则笼统存在模糊地带,有的规定有要求无罚则,可操作性不够强,甚至流于形式,造成刚性约束不够,等等。因此,坚持制度治党,迫切需要在立规矩上做文章,在建章立制上取得实效,为全面从严治党提供制度保障。从党风廉政建设和反腐败斗争看,立规矩要紧紧围绕习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的着重抓好四个方面的制度建设,即着力健全党内监督制度,着力健全选人用人管人制度,着力深化体制机制改革,着力完善国有企业监管制度。中央提出,今年要抓紧修订党员领导干部廉洁从政若干准则、中国共产党纪律处分条例、巡视工作条例和行政监察法等,这是在制度建设上的强化和完善。二是讲规矩,培养规矩意识和习惯。习近平总书记指出:讲规矩是对党员、干部党性的考验,是对党员、干部忠诚度的重要检验。规矩的外在表现是一个党员干部或党组织合乎规范的行为,而其内在的本质是对党的价值理想和追求的自觉认同,这种自觉认同是经过长期的党性修养和党性锻炼铸造而成的。因此,讲规矩,不能离开对规矩的长期践行,只有长期践行才能做到行为自觉,真正实现对规矩知行合一。当然,并不是每一个党员干部都能达到真正的规矩自觉,这就需要纪检机关充分发挥监督作用。

 

关闭窗口