当前位置: 图书馆首页>>图书馆党建>>正文
增强紧迫感、责任感,以高质量服务提升颜值—— 学习党代会王书记报告的体会
2016-09-18 12:40  

张红艳

201674日,校党委王汉青书记在南华大学党代会上做了题为《夯实基础,强化内涵,深化改革,提质升级,奋力开启建设特色鲜明的高水平研究型大学新征程》的报告,报告内容丰富而实沉,整个报告给人以清新和震撼。有高度、深度、力度,目标、任务明确。我反复学习和阅读,读出了其中的哲理和内涵:机遇时不待我,责任重于泰山。

一、报告的主要内容

王书记在报告中,辩证而客观地总结了第二次党代会以来学校事业发展所取得的成绩,高端解读了国家实施创新发展战略,对高等教育提出的新要求;国家实施高等教育“双一流”建设计划,为高等学校的发展提供的新机遇;湖南省实施“高等教育振兴工程”,对南华大学发展提出的严峻挑战。面对机遇与挑战,报告对发展目标作出了新部署,对发展路劲作出了新谋划,提出了“一基三实”(夯实人才队伍之基,把人才培养做实、把科学研究做实、把服务社会做实);“一路三建”(走内涵发展之路,加强学校本科专业综合评价与排名建设、学科水平评估建设、ESI标志性创新能力建设)的发展思路。作出了“十大发展目标、十大改革举措、十大民生问题”的具体要义。为实现上述目标,着力提出了重点推进的七个方面工作。既解放思想、更新观念、凝聚学校发展共识;夯实人才队伍之基,走内涵发展之路;以专业综合评价为抓手,加强教学建设,深化教学改革,把人才培养做实;以学科水平评估为抓手,提升ESI标志性创新能力,把科学研究做实,把服务社会做实;以深化综合改革为引擎,推进治理体系和治理能力现代化;以着力改善民生为重点,提升师生员工的幸福指数;以强化党建的建设为政治保障,开启创建特色鲜明高水平教学研究型大学新征程。报告的新思想、新理念和新举措,是我们工作的行动指南,图书馆作为学校的文献信息中心、知识共享和文化传承中心,如何围绕学校的工作重心,在具体工作发展上有新突破、在服务上有新作为、在推动各项工作上有新成效?我想:我们要在深刻领会王书记报告中,明确我们的定位、目标,任务,增强工作的使命感;多方努力攻克图书馆发展的瓶颈,实现转型升级服务有新作为;抓好五个五和十大工程,增强工作的实效性。

二、明确定位、目标、任务,增强紧迫感和责任感

2015年教育部《普通高等学校图书馆规程》对图书馆的定位是“学校的文献信息资源中心,是为人才培养和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化建设的重要组成部分,是校园文化和社会文化建设的重要基地。图书馆的建设和发展应与学校的建设和发展相适应,其水平是学校总体水平的重要标志”;主要职能“是教育职能和信息服务职能。图书馆应充分发挥在学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中的作用”;主要任务是:()建设全校的文献信息资源体系,为教学、科研和学科建设提供文献信息保障;()建立健全全校的文献信息服务体系,方便全校师生获取各类信息;(三)不断拓展和深化服务,积极参与学校人才培养、信息化建设和校园文化建设;()积极参与各种资源共建共享,发挥信息资源优势和专业服务优势,为社会服务”。这三段话对图书馆的定位、目标和任务规定的十分明确,是指导图书馆工作的法规,是我们的工作指南。

图书馆是一座知识的殿堂,承载着大学的知识与文化,传承与创新、光荣与梦想,呈现的是端庄、高雅、厚重与夯实,所有的知识发现、知识服务都要服务于学校的教学、科研、人才培养和社会服务。其建设和发展应与学校的建设和发展相适应。南华图书馆人应领会校党委提出的“一基三实”和“一路三建”的发展思路,以只争朝夕的紧迫感和责任感将报告融入到我们的定位、目标和任务中。数字化时代,信息技术颠覆了图书馆服务的传统理念,拓展了图书馆与用户的交流渠道,改变了读者与图书馆的用户关系,革新了图书馆的服务模式。服务的特点是资源数字化,使用网络化,服务多元化,管理现代化。面对多元的变化,我们每一个图书馆职工准备好了吗?能适应?通过检查与观察,大家并没有准备好,而且一些人学不会还不愿意学,这能行吗?绝对不行,必须加紧学习和调研,了解学校的核特色、医品牌、环保优势所需要的资源服务,了解教学科研所需要的知识发现和服务,这样才能勇力桥头,才能在学校以岗定薪、以绩取酬体系中不被淘汰,才能为学校的学科建设、专业排名和ESI能力建设提供全方位的优质服务。

二、多方努力攻克图书馆发展的瓶颈,实现转型升级服务有新作为

有学者说:高校图书馆是学校的客厅,学生的书房。这就是说图书馆的硬件和软件建设有特别和特殊的要求。我校现有图书馆是2003年新建,现有的硬件设施日益老化,基础设施、馆舍环境有待进一步改善;新技术应用、数字资源整合因人才奇缺制约了图书馆的深层次服务。人才是制约图书馆发展的最大瓶颈。主要问题是:队伍更新慢,老化严重;基层人员短缺,知识结构失衡;职称结构不稳定,梯队结构不合理;总的来说:有人员没人才,有理想,没措施,有方案难执行;有资源难利用;有知识没文化。对制约图书馆发展的这些瓶颈,就学校层面,重视图书馆的硬件和人才队伍建设和各项合理诉求。

就图书馆层面,在学校的支持下,在服务、资源、技术、空间、人员和管理等几个方面要积极作为、善于作为。

面对用户,图书馆界有一个新的共识:现今的图书馆是“用户环境中的图书馆,而不是图书馆中的用户”。图书馆要紧紧围绕资源、服务、空间等每一个要素和环境,继续强化内部管理;考虑用户体验、融合和扩展性,优化内部环境;多渠道支持、帮助馆员加强业务学习和内涵修养,拓展新的优势业务能力,向用户提供服务内容知识化、服务方式集成化、服务手段智能化的优质服务,助力学校ESI能力建设。

(一)改变服务观念,拓展服务领域

1.巩固传统资源服务,提高电子资源的可取度。电子资源发展从多方引进向长期保存方面发展。简化用户的资源发现和资源获取过程,加快访问速度。

2.利用现代化的通信平台和多样便捷的图书馆新技术,向用户提供随手可得的服务,使用户象享受空气一样随时可享受到我们的服务。如利用微信、数字校园平台等手段,实现面向用户的信息定制、推送、评价和咨询服务;利用社会化软件,构建网络环境下信息交流与文化传播的平台,使图书馆的信息技术成为用户的隐形服务,信息用户自主地享受服务,但不承受技术的障碍和压力。

3.建立学科咨询馆员队伍,发挥科学咨询馆员的作用。走进学院,开展嵌入式服务,提高高层次学科信息服务水平。面向重点学科、重大项目、重点课题和重要人物提供个性化服务。文检开展学术信息资源及学校科研影响力的分析和评价,为学校制定相关政策提供决策咨询支持。

4.面向科研教学和文化交流开展经典著作导读。借助于与勤工助学学生、读者协会等同学们的密切联系,开展素质教育活动。

(二)构建合理的、层次分明的文献资源体系,满足用户多样性需求

1.优先发展核、医、环保、土木等优势学科的纸质文献的采集和保存,形成馆特色。

2.加大电子资源的采购力度,增加资源品种,通过采购电子资源和创建数字化资源,减少对于实体资源利用的依赖。

3.着力发展学校核矿特藏建设,构建南华大学机构知识库。

(三)重视技术环境建设,确保各类设备良性运行

1.数字图书馆技术环境建设

1)构建基于信息生命周期的数字资源的本地镜像,包括中文期刊、核心外文期刊、学位论文、会议论文、多媒体、随书光盘等多样性数字资源本地化,数字信息资源本地存储总量达到50TB以上。

2)建立危机管理机制,保证图书馆文献和服务安全。引进网络安全、数字信息安全、设备监控等应用系统,保证图书馆设备和数据安全。加强图书馆空调、消防监控、远程控制管理、智能电源管理和虚拟设备管理等。

3)更新各类服务器、微机和网络设备,保持设备稳定、安全和良好运行状态。

2.数字图书馆服务系统建设

1)电子阅览室管理系统的优化与更新。

2)加强数字资源的整合工作。引进统一的检索平台,提供数据库的一站式检索服务,简化用户利用数字资源的操作,提高检索效率,并向集成的数字图书馆信息平台发展,为用户提供智能、个性、透明的服务。

3)开展网上虚拟参考咨询系统服务,将网络与图书馆的传统参考咨询服务相结合,通过各种网络咨询手段,建设虚拟参考咨询系统知识库和学习中心,实时地解答读者在使用数字图书馆中第一时间所发生的问题。

(四)进行空间再造,拓展用户的学习、交流和创意环境

1.调整图书馆物理空间和设备资源,改善用户的学习、交流和活动环境。

图书馆应成为文化与知识的教育者和熏陶者,应该提供学术与非学术的活动交流场所,体现整体和谐的文化精神与潜移默化的学习影响。增设信息共享空间、小组工作室、专题研究室和小型报告厅,成立工科、社科、医科、理科型学习空间,创建艺术工作坊、音乐欣享空间,为教师教学、学生交流研究提供多样化的选择。

2.拓展空间存储能力,实现印刷型文献的永久存档,并释放学术活动空间。

建设密集型书库,保存利用率低的印刷文献,增加特色馆藏保存与利用空间,增加新书、推荐书展示空间,增加艺术活动展览空间。

(五)加强队伍建设,实现共同愿景

1.鼓励多样化、操作透明化,为员工充分发挥潜能提供资源和条件。

一切为员工着想,营造开放交流的氛围,建设馆员知识共享与交流的平台,拓展培训和继续教育计划,为员工主动思考与活动提供物理上的空间和弹性时间。用图书馆事业凝聚人心,以和谐、进取、向上的氛围打造学习型组织,营造一个工作人员受到尊重和支持的优质工作环境。

2.以学科服务为契机,发现和发掘一批能力突出的馆员,带动图书馆的服务变革。

逐步探索学科服务道路,根据学校的薪酬改革和《教育部图书馆管理规程》,完善岗位聘任、考核管理和激励机制等制度,理顺职称与岗位的关系,鼓励馆内流动以及相应配套的考核与激励措施,鼓励多部门的协作,形成良好的协同文化。

3.继续聘用学生馆员协助维持日常运行。图使馆人员结构应为专业馆员50%(研究生、副高以上人员),辅助馆员(本科生、工勤)25%,学生馆员25%

(六)优化组织管理,提升管理效能

1.根据发展,调整组织结构、重组和优化图书馆业务流程,加强核心业务的组织和管理。

2.梳理和健全规章制度,完善现有管理模式。完善“以条为主,条块结合”的矩阵式管理模式。完善图书馆教代会制度、拓展图书馆工会的职能和作用,使之成为图书馆安定和谐发展的促进力量。

3.加强图书馆与校内各部门的沟通与合作。

4.加强与校外其他图书馆的交流与合作,学习先进技术和管理经验,积极参与文献保障体系建设,实现资源共建、共知、共享,促进图书馆事业整体化发展。

四、抓好五个五和十大工程,增强工作的实效性。

思想是行动的先导。要实现发展的奋斗目标,我们必须要树立五种精神(解放思想,实事求是的精神;改革创新,进取向上的精神;艰苦奋斗,扎实工作的精神;团结协作,整体奋进的精神;廉洁自律,模范履职的精神)、五种意识(责任意识,竞争意识,法治意识,大局意识,服务意识);端正五种态度(关心图书馆发展的态度,落实尊教爱学的态度,维护师生利益的态度;主动纳谏的态度;积极解决矛盾的态度);培养五种素质(把握正确政治方向的素质,捕捉有利机遇的思想素质,实施科学管理的业务素质,履职坚韧不拔的敬业素质,待人谦虚友善的心理素质);提高五种能力(理论思维的能力,驾驭全局的能力,优质高效的能力,群策群力的能力,应对意外的能力)。加强十大工程建设(加强领导班子建设的合力工程,加强各类中层骨干队伍建设的支柱工程,加强员工思想政治教育的凝聚工程,加强宣传工作的鼓号工程,加强分工会建设的“民主工程”,加强廉政建设的阳光工程;加强青年骨干的培养工程,加强引导学生的成才工程)。通过抓好五个五和十大工程,实现我校图书馆一体两翼、集成创新总体发展思路。

一体:图书馆所有信息资源(信息、人力、技术等),全力依靠全体馆员,以人为本,真诚服务读者。

两翼:提升信息素养和文化品味,将服务嵌入到教学中(甚至课程)。服务嵌入到学科建设中,助力科学研究。

集成创新:吸收借鉴国内外领先大学图书馆的发展经验,引进先进技术,整合信息资源,创新服务模式、管理机制和组织文化,提升服务水平和文化品味,形成我们的办馆特色。

总之,我们要认真学习党代会的报告,达到文中提到的五个目标。一是将信息资源、技术手段嵌入到图书馆的服务中,将服务推广到院系的教学和研究活动中;二是构建合理的、层次分明的文献资源体系,满足用户多样性需求;三是建设图书馆物理和虚拟空间,充分利用现代技术,提升图书馆的信息(数据)的存取和服务能力;四是重视员工美德、责任感和创造力,构建积极向上的组织文化。五是建立我规范高效的管理架构,以适应现代大学图书馆管理的要求。

 

关闭窗口