当前位置: 读书月>>正文
 

南华大学第六届“书香南华”读书月暨“一校一书—经典、精读、经世”阅读推广活动安排

2017年04月20日 13:08  点击:[]

 

序号

具体内容

时间

负责人

责任人

成员

工作职责

1

开幕式

421日上午10

张红艳

易庆勋

办公室全体工作人员

贺艳(领导讲话稿)

龙颖、侯惠芬、王剑飞等

全面协调开幕式各项工作。议程、宣传横幅、场地布置、音响设置、人员通知、

2

宣传报道

421日~520

谭德明

谭芳兰

龙颖、贺艳、熊天祥、牛麟、潘风清、办公室、 读者协会

整个活动的宣传报道、资料汇总

3

“一校一书”阅读宣传

421日~520

张中会

 

 

 

 

侯惠芬、潘风清、王教清、谭芳兰、王剑飞

24本书目(23本推荐书目+《人民的名义》)通过多渠道推荐给学生,由学生推荐或由校领导从省图工委2017推荐书目单中推选一本书作为今年我校“一校一书——经典、精读、经世”精读书。当天启动并宣传。之后按照省图工委要求开展“主题读书活动讲座→撰写读书心得→校内初评→全省高校网评→总结评奖”等系列活动。

4

人民的名义—图书漂流之旅

421日~520

龙颖

 

读者协会成员

指导读者协会开展面向全校师生的图书漂流活动。宣传横幅、展板、漂流活动实施由读者协会完成;活动相关设备(桌椅、推书车等)由图书馆提供;租用等花销费用由图书馆报销。当天启动并实施。

 

5

“描出美好,阅动青春” 24 时阅读系列活动

422日~423

邹正生

 

王教清、谢先进、欧阳彩新、谭芳兰、江小云、龙颖、王剑飞

 

指导并协助经济管理学院开展24小时阅读间系列活动:“小型展”、阅读马拉松”、24 时邮”、“故事杂货台”、“黑暗听歌会”、“真人图书馆

6

新书展

423

张中会

 

侯惠芬、潘风清、王剑飞

联系新华书店,提前一天制作海报,于读书日当天在校园内开展以2017年“一校一书——经典、精读、经世”新书展览展销活动。

 

7

真人图书馆:校内外专家阅

读讲座

421日~520

谭德明

欧阳彩新

易庆勋、谢先进、江小云、谭芳兰、办公室全体工作人员

 

确定并联系讲座人;完成制作电子及外宣海报;组织听讲座的人员。

 

8

心灵鸡汤:经典电影欣赏

421日~520

邹正生

王剑飞

唐文杰、牛麟、熊天祥、潘风清

确定并下载经典电影(于读书月活动期间的周五和周六播放);完成制作电子及外宣海报。

9

身边读霸:读书达人表彰及读书交流活动

421日~520

邹正生

牛麟

熊天祥、潘风清、

办公室全体工作人员、读者协会成员

 

通过系统数据统计在2016年4月1日至2017年3月31日期间读者外借图书的册数情况,评选出前10名“读书达人”,在开幕式上进行表彰。获奖读书达人提供获奖感言、推荐书目各一份及个人近照一张,制作成宣传板在图书馆大厅展出。主持并联系读协会员一起与读书达人开展读书交流会。

10

学习是一种信仰:4.23读书节超星“学习通”阅读、笔记大赛

421日~520

谭德明

于文群

万建军、唐文杰、牛麟、熊天祥

推广“云舟学习通”切入图书馆业务,进入读者生活;设立阅读达人和笔记达人奖项激发读者阅读热情,通过笔记形式分享阅读体会、校园故事等,实现阅读会友,思想的交互碰撞分享;特别鼓励社团的运营进入云舟学习通。

11

礼敬中华优秀传统文化:校团委国学节系列活动

421日~520

张红艳

邹正生

欧阳彩新、王教清、谢先进、谭芳兰、江小云、王剑飞

合校团委开展国学节系列活动,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,不断提升青年学生对社会主义核心价值观的文化自觉和精神共鸣,进一步增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。积极在船山讲堂”国学报告会、“国风古韵”赏析会、“国学经典”诵读会、“国学名著”读书会、“青春学子国学荟”五大系列活动中发挥图书馆的资源优势、场地优势、专业导读优势等作用

12

悦读人生之微拍大赛

421日~520

廖碧波

谭德明

易庆勋、于文群、张中会、万建军、熊天祥

面向全校师生开展用手机进行阅读相关的微电影和照片的大奖赛,比赛分两个系列:一个是微电影比赛;一个手机照片比赛。作品主题要与阅读或图书馆相关,弘扬正能量、引导阅读和自主学习的好风气

13

“真人读书笔记之韵”:南华离退休教师读书笔记及个人藏书批注展

 

421日~520

邹正生

欧阳彩新

王教清、徐雪梅、谭芳兰、贺艳

与离退休服务中心联系,收集离退休教师的读书笔记及个人有批注藏书,布置展厅,并在读书月活动中择日展出。

14

“诗词”朗诵大赛

 

421日~520

张红艳

龙颖

贺艳、牛麟、潘风清、胡肖洛

指导读者协会开展相关活动

15

馆员争霸

421日~520

张红艳

徐雪梅

易庆勋、谢先进、张中会、王教清、于文群、徐雪梅、欧阳彩新

 

面向全馆职工开展阅读有关的活动,提升我馆馆员老师文化素养。

 

16

闭幕式

520

张红艳

易庆勋

欧阳彩新、李波平、龙颖、万建军、办公室全体工作人员

 

准备闭幕式各类文件、布置会场、通知参会人员

 

17

活动素材收集及文

件整理

520日~630

邹正生

龙颖

易庆勋、谭芳兰、侯惠芬、贺艳、熊天祥、潘风清、办公室全体工作人员

对整个活动及每个子活动的相关策划方案、宣传材料、新闻报导、讲话稿、讲座课件、照片进行收集及整理,最后形成文字图片成系列的大材料,申报组织奖和创新案例奖项。

 

注:具体安排见后续海报

上一条:“一校一书——经典、精读、经世”2017年湖南省普通高等学校阅读推广实施方案 下一条:第五届“书香南华”读书月“悦读人生”征文评选结果

关闭