千禧一代人文素养与专业素养之修为-南华大学-图书馆
当前位置: 读书月>>正文
 

千禧一代人文素养与专业素养之修为

2018年05月12日 13:30 文/贺艳 图/王泽坤 点击:[]

——南华大学第七届“书香南华”读书月之阅读讲座

511日晚上,南华大学第七届“书香南华”读书月活动之“真人图书馆:校内外专家阅读讲座”在红湘校区图书馆一楼学术报告厅拉开帷幕。南华大学原校长文格波教授作了题为《千禧一代人文素养与专业素养之修为》的报告。本次活动由南华大学图书馆、学工部、团委主办,副校长何旭娟主持,图书馆馆长周晓东、副馆长邹正生、副馆长谭德明等出席,学校400余名师生聆听了本次报告。

“千禧一代”是出生于20世纪时未成年,在跨入21世纪以后达到成年年龄的一代人,是被互联网影响较深的一代,占我国总人口的31%。他们面临着信息与智慧辨别能力不足、“高概念”、“高接触”的本性水平下降、阅读能力与专注能力下降等挑战。文格波围绕千禧一代的人文素养修为,从什么是人文与人文素养、为何要提高人文素养及怎样才能成为人文素养高的人才等进行深入浅出的阐述。人文素养是人类在各种文化活动中所具有的综合品质或达到的发展程度,强调以人为主体,尊重人的价值、关心人的利益的思想观念和道德规范。提高人文素养是时代发展的需要,当今世界大部分工作岗位都需要劳动者有很高的阅读、写作、演讲、科学、文学与历史素养。因此鼓励年轻人重视人文素养,以其一专长去滋养另一种专长。文格波指出要成为人文素养高的人才,需要做到五点:遵循习近平总书记对年青人的要求,“学史可以看成败,鉴得失,知兴替;学诗可以情飞扬,志高昂,人灵秀;学伦理可以知廉耻,懂荣辱,辩是非”;树立自信心;提高读写能力;一生谨守“慎独”;立志改变自己。在提升千禧一代的学术修为上,一要升华学术境界,二要夯实学术基石。用心专一、用情专一,领域专一,始终如一。建议同学们作一个读书计划,持之以恒。低调做人,高调做事:高目标,高标准,高效力。

讲座现场师生积极互动,气氛热烈。文格波教授引经据典、旁征博引,其深厚的文化底蕴、专业的学术水平以及深入浅出的讲述赢得了在场师生的阵阵掌声。文格波语重深长地说:希望大家以坚定的意志,充分的信心和足够的能力,努力塑造高尚的人文素养与专业素养完美结合的综合品质。

何旭娟副校长对此次报告作总结讲话,文教授集人文素养与专业素养于一身,一生都为南华工作,把人生中最宝贵的青春献给了南华,是青年的楷模,是我们学习的榜样;她表示,今后南华大学将进一步开展精彩纷呈的读书活动,让校园处处书香飘溢,让同学们爱上阅读,阅读经典。最后,何校长以北宋大儒张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,激励南华学子乐读书、善读书,勇攀知识的高峰,不断迈上新台阶,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

 

上一条:电影展播(二) 下一条:“书香南华”读书月活动之电影系列展播报道

关闭